RESTAURANTES PUERTORRIQUEÑOS EN HOUSTON

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El mofongo es un delicioso plato a base de plátano frito. /Foto: SemanaNews|

Houston.- El camión Señor Juan lleva dos meses vendiendo comida típica puertorriqueña en Houston. La idea empezó hace cuatro o cinco años, cuando Petra Rodríguez de Toa Alta (Puerto Rico) vendía sus delicias en el Festival Puertorriqueño de Houston.

  • Señor Juan Aka Mofongo Truck: 10560 Westheimer Rd.
  • Tex-Chick Puertorrican Restaurant: 712 Fairview St.

“Los clientes siempre preguntaban dónde había comida puertorriqueña, dónde Screen Shot 2015-03-25 at 11.52.25 AM
estábamos”, dijo Antonio Mojica, hijo de Rodríguez y gerente del negocio.

La especialidad del camión es el mofongo, un plato típico de Puerto Rico de origen africano, aunque también venden alcapurrias, empanadillas, pasteles, pernil y arroz con gandules.

“Los fines de semana hay otras opciones de comida puertorriqueña, como arroz con habichuelas y chuleta, bistec y bacalao”, expresó Mojica.

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Teodoro y Carmen González empezaron vendiendo hamburguesas y aros de cebolla en la calle Westheimer hace 35 años.

Luego se tomaron un descanso en Puerto Rico y al volver no consiguieron el mismo local.

“Entonces organizaron una comida típica de Puerto Rico e invitaron a unas amistades. Esas amistades invitaron a más gente a probar la comida y les gustó, y así fue como decidieron abrir un restaurante”, dijo Ángel Lajara, el actual propietario Tex-Chick, el negocio de comida puertorriqueña que fue fundado por los González.

Teodoro y Carmen continúan trabajando en la cocina, en donde preparan el tradicional mofongo relleno de camarones, carne frita, pulpo y pollo guisado.

“Nuestra clientela es variable, aunque lo más que viene son boricuas”, expresó Lajara.

Y es que no sólo los puertorriqueños disfrutan de la comida de la Isla del encanto, sino también las personas de diferentes nacionalidades.

“Nunca lo había probado, yo soy de esas que le da miedo probar comida de otras culturas. Es comida que uno piensa que no le va a gustar pero le viene encantando”, expresó Ramírez, residente de The Heights, quien trabajando aprendió que a los frijoles también se les puede decir habichuelas.

*Reportaje publicado en www.semananews.com.

“Es interesante trabajar con otras culturas y aprender también de la comida de ellos”, mencionó Angélica Ramírez, cocinera, de nacionalidad mexicana.

Ramírez, quién lleva trabajando en el restaurante cinco meses, dijo que lo que más le gusta es el mofongo, debido a que la mayoría de los clientes lo ordenan y le llamo la atención probarlo.

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